您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 法制宣传教育
反间谍法应知应会
来源:
发布时间:2019-11-01
发布者:

反间谍法应知应会

 

 2014111日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议表决通过了《中华人民共和国反间谍法》(以下简称《反间谍法》)。这是维护国家安全的第一部专门法律,也是规范和加强隐蔽战线反间谍斗争的第一部法律。在纪念《反间谍法》颁布实施五周年之际,通过七个关键问题,深度解读《反间谍法》。

  问题一:为何要制定专门的《反间谍法》?

  原《国家安全法》自19932月实施以来,为维护国家安全利益、维护社会政治稳定方面发挥了重要作用,但是随着国际形势的发展,一方面是我们国家日益繁荣发展,在国际舞台发挥着越来越重要的作用;另一方面,我国正处于社会主义初级阶段,面临着维护国家主权、安全、发展利益等方面的压力,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,境外间谍情报机关和各种敌对势力对我党政军等核心领域和要害部门的情报窃密、对重要涉密人员的渗透策反活动从来没有停止过。因此,维护国家安全利益和社会政治稳定的工作面临着新的情况、任务和要求。

 为适应和加强反间谍斗争的需要,突出反间谍工作特点,全国人大常委会于2014111日表决通过了这部专门性的《反间谍法》。这是维护国家安全的第一部专门法律,也是规范和加强隐蔽战线反间谍斗争的第一部法律。

 问题二:既然这是一部针对反间谍工作的专门法律,那么“间谍”具体是指什么呢?

 提到间谍组织,大家较为熟知的便是美国“中情局”CIA、英国“军情六处”MI6、前苏联“克格勃”这些经常在影视剧出现的知名机构。但大部分人都认为所谓的潜伏、窃取情报、刺探国家秘密这些所谓的“谍战”神秘莫测,真正的“间谍”也离我们普通人很遥远。但实际上“间谍”及“间谍”组织为了掩护自己,便于进行情报搜集,往往会在各种合法身份和机构的掩护下来“包装”自己,隐藏真实身份。相对于以往策反专业人员,现在的境外“间谍”组织更有向普通人“渗透”的倾向。

 问题三:境外“间谍”组织会挑选什么人策反利用?

 据国家安全机关统计,目前被境外间谍机关策反的普通群众并不少见。其中,有条件接触国家秘密的公职人员、退伍军人、军工企业工作人员、国防科研单位人员、留学生等人群,都是境外“间谍”组织关注的对象。普通的军事发烧友、军事基地周边居民甚至普通网民都有可能在不知不觉中被策反利用,成为境外“间谍”情报机关搜集各类情报的工具。

 问题四:公民在什么情况下容易被“间谍”组织利用?

 在梳理以往破获的案件时,国家安全局工作人员发现公民一些不经意的行为,很容易造成“泄密”。首先,我们的生活和工作中缺不了网络和电脑,而在使用电脑过程中会用到U盘、移动硬盘、光碟等介质。这就要求涉密单位和个人不能因为一时大意或者图方便,将只能在单位使用的U盘等介质带回家,随意在连接互联网的电脑上使用。同时,涉密单位的电脑也不能连接互联网。其次,在国家机关工作,掌握了一些国家秘密的人,不能将涉密文件和物品带回家,不能在亲朋好友面前和一些公共场合透露国家秘密。第三,生活中会有一些人对军事比较感兴趣,属于军事发烧友,但不能因为自己掌握了某些别人不知道的秘密,而将此作为炫耀的资本,在网上发布或者在公开场合谈论。第四,大学生在网上找工作时,容易被境外“间谍”欺骗、利用、策反、发展、运用,对方会以各种正规机构作为掩饰,以采访的名义让涉世未深的年轻人深入一些涉密单位及周边拍摄,或是接触一些涉密人员,从而达到他们窃取情报的目标。第五,出国旅游、留学、考察、探亲的群众都可能成为境外“间谍”的目标。

 问题五:如果在生活中遇到此类事件,应当如何妥善处理?

 根据我国《反间谍法》的相关规定,如果不明情况,被诱骗落入境外间谍机关的圈套,一定要立即终止违法行为。如果受到对方胁迫,应及时向国家安全机关说明情况,有悔改表现的,可以不予追究刑事责任。如果有重大立功表现,可以予以奖励。

 问题六:公民在《反间谍法》中有什么义务和权利?

牢固树立“反间防谍 从我做起”的观念。《反间谍法》是为国家安全机关量身定制的专门法律,但与广大公民和组织也密切相关。《反间谍法》对公民和组织的义务和权利作了明确规定,包括为反间谍工作提供便利或其他协助的义务;发现间谍行为及时报告的义务;如实提供、不得拒绝国家安全机关调查的义务;保守所知悉的反间谍工作国家秘密的义务;不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的义务;不得非法持有、使用专用间谍器材的义务。规定机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位人员防范、制止间谍行为。规定反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益。国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。

 问题七:国家安全机关有什么职权?

 根据《反间谍法》第三条规定:“国家安全机关是反间谍工作的主管机关”,这里的国家安全机关,就是指国家安全部和各地的国家安全厅(局)。

     我们国家安全机关的职权有十余项条款,具体包括:侦查、拘留、预审和执行逮捕的刑事执法权;查验身份及调查、询问有关情况的验证调查权;进入有关场所、单位查阅或者调取有关的档案、资料、物品的查阅调取权;设置相关工作场所和设备、设施权;技术侦察权;查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施的查验权;对拒绝整改或者整改后仍不符合要求的设备设施的查封扣押权;提请海关、边防对有关人员和资料、器材免检的提请免检权;对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资的查封扣押冻结权等等。
打印 | 关闭 |收藏
X