您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 法制宣传教育
《破冰行动》大结局!隐藏的10个法律知识点,你找到几个?
来源:
发布时间:2019-06-29
发布者:

《破冰行动》大结局!隐藏的10个法律知识点,你找到几个?

 

导读

近日,电视剧《破冰行动》迎来大结局。这部电视剧把真实的禁毒工作,在一个个鲜活的形象里展现出来,让大家对毒品的危害、对缉毒警的艰难工作产生更加清晰而深刻的认知。今天,我们好好跟大家聊聊这部剧里隐藏的法律知识。

 

01

李飞夜袭塔寨村,遭遇村民围攻



 

 

影片第一集的第一个镜头,就是东山市公安局禁毒大队缉毒警员李飞带人到塔寨村抓捕涉毒犯罪嫌疑人林胜文时,遭到了当地村民的围攻。

 

此处涉及到三个罪名:

第一个是被现场抓包的制毒分子林胜文,涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪。第二个是围攻警察的村民,可能涉嫌妨害公务罪。第三个是林胜文的哥哥林胜武为了帮助弟弟脱罪,毁坏了民警手中的证据,可能涉及到帮助毁灭证据罪。

 

温馨提醒:由于本片为禁毒题材,因此走私、贩卖、运输、制造毒品罪将会贯穿全剧,所以后面再有涉及此罪的内容将不再提及。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑法》第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

 

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

 

——《中华人民共和国刑法》第二百七十七条 【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

 

——《中华人民共和国刑法》第三百零七条 【妨害作证罪】以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。【帮助毁灭、伪造证据罪】帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 

司法工作人员犯前两款罪的,从重处罚。

 

02

剧中的吸毒者,如林水伯、包星等人



 

 

作为一部禁毒题材的电视剧,剧中当然少不了各种吸毒的人,如李飞的小学老师林水伯、陈珂的前男友包星、马云波的妻子于慧、流产后的蔡小玲等人,这些人吸食毒品虽然没有构成犯罪,但是已经属于违法行为。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

 

 (一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;

 

 (二)向他人提供毒品的;

 

 (三)吸食、注射毒品的;

 

 (四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

 

03

那些成天身上装着毒品的人



 

有些人可能既不吸毒也没有贩毒,但是持有毒品的他们依然为法律所不容。

 

法条链接

 

《中华人民共和国刑法》第三百四十八条 【非法持有毒品罪】非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

04

包庇制毒贩毒分子也是罪

 

 塔寨村是一个“毒村”,几乎全村都在从事与毒品有关的行业。在这样一个村子里,即使没有制毒,有些村民也有包庇毒品犯罪分子的行为,而这也属于违法犯罪。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑法》第三百四十九条 【包庇毒品犯罪分子罪】【窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪】包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

 

【包庇毒品犯罪分子罪】缉毒人员或者其他国家机关工作人员掩护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,依照前款的规定从重处罚。

 

犯前两款罪,事先通谋的,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的共犯论处。

 

05

塔寨村的制毒原料大多来自福建



 

制度贩毒是犯罪,非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品当然也是犯罪。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑法》第三百五十条 【非法生产、买卖、运输制毒物品、走私制毒物品罪】违反国家规定,非法生产、买卖、运输醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料、配剂,或者携带上述物品进出境,情节较重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

明知他人制造毒品而为其生产、买卖、运输前款规定的物品的,以制造毒品罪的共犯论处。

 

单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。

 

——《中华人民共和国刑法》第三百五十一条 【非法种植毒品原植物罪】非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

 

()种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

 

()经公安机关处理后又种植的;

 

()抗拒铲除的。

 

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 

——《中华人民共和国刑法》第三百五十二条 【非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗罪】非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

 

06

“甜蜜蜜”夜总会

是一个吸毒分子聚集地



 

剧中许多场景发生在“甜蜜蜜”夜总会,这里充斥着贩毒、买毒、吸毒等各种违法犯罪行为。

 

法条链接

 

——第三百五十四条 【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

 

07

林胜文向李飞透露:

“你们领导收了300万”

 

林胜文见行贿不成,便告知李飞公安局某领导收了他们300万元贿赂的情况,并声称自己握有现场视频。

 

那么林胜文的行为算不算立功呢?

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑法》第六十八条 【立功】犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

 

08

李飞前往周琳家调查取证

周琳索要搜查证



 

 

李飞和宋杨去林胜文的情妇周琳的住所进行调查。周琳说房子是林胜文给她买的,是她的私有财产,并向他们索要搜查证。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百三十八条进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证。

 

在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。

 

——《中华人民共和国刑法》第六十四条 【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

 

09

宋杨收到陈珂不雅照

包星向其索要10万元“封口费”

 

 

 

宋杨接到一封敲诈信,信中是他前女友陈珂和一个男子的不雅照片,每张背后写着十万元。宋杨在跟陈珂谈话之后前往外地将包星抓获。

 

此处包星的行为可能涉嫌敲诈勒索罪,此罪指以非法占有为目的,对他人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑法》第二百七十四条 【敲诈勒索罪】敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

 

10

陈岩举报李飞是毒贩的“保护伞”

李飞被控制



 

 

陈珂的弟弟陈岩在运送水果的过程中被发现车内藏毒,被捕后的陈岩举报李飞是他的“保护伞”,并且是他通知宋杨去的养鸡场。事后证实陈岩是被人威胁之后才做出这样的举动,因此陈岩应属于我国法律中规定的“胁从犯”。

 

法条链接

 

——《中华人民共和国刑法》第二十八条 【胁从犯】对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。

 

法律知识都讲完了,

这么多的知识点你get了多少呢?

 

打印 | 关闭 |收藏
X