您当前的位置: 首页 > 企业文化 > 领导讲话
杨光荣同志在集团公司勤廉主题教育会上的讲话(摘要)
来源:
发布时间:2015-10-17
发布者:

杨光荣同志在集团公司勤廉主题教育会上的讲话(摘要)


同志们:
  这次会议的主要任务是:传达市纪委三届八次全会会议精神,总结2010年城市公交集团党风和反腐倡廉工作,安排部署2011年党风和反腐倡廉工作任务。会上,李书记还要作重要讲话,我们要认真学习领会并贯彻落实。
  一、传达市纪委三届八次全会会议精神
   日前,市纪委三届八次全体(扩大)会议在市行政会议中心召开。会议书面传达了中纪委十七届六次全会,省纪委九届七次全会精神。市委常委、市纪委书记何万 勤总结回顾了2010年党风廉政建设和反腐败工作的基本情况,安排部署了2011年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务。会议表彰了全市勤廉典型,各个县 市区和市直单位党委(党组)主要负责人代表进行了述职述廉。会上,市委书记陈天会对2011年党风廉政建设和反腐败工作提出了三点要求。一是紧紧围绕 大目标六件大事八项重要指标、以作风建设为重点,落实好以人为本、执政为民的根本要求;二是按照以人为本、执政为民的要求,立足于引导、着 眼于预防、着力于惩治,不断开创十堰反腐倡廉工作新局面;三是要以党风廉政建设责任制为抓手,确保以人为本、执政为民的反腐倡廉建设各项任务落到实处。
  二、2010年集团公司党风廉政建设工作情况
  (一)大力推进了惩防体系建设
  1、党风廉政建设责任制得到落实。公司党委坚持把惩防体系建设纳入党风廉政建设责任制体系中,抓好责任分解和责任落实,层层签订责任书形成了层层包保、上下联动的责任机制。
   2、惩防体系制度进一步健全。制订印发了《十堰市城市公交集团公司关于推行岗位廉政风险防控工作的意见》,意见中对工程发包、车辆购置、物资采购、印 刷品、房屋租赁、经济合同、干部任用、收银换零等八个方面重要防控点进行了腐败风险描述,设立了相应风险等级,落实了领导责任和部门。与此同时,为大力推 党风廉政建设十个全覆盖,制订印发了《十堰市城市公交集团着力推进岗位责任廉政风险防控工作六个一工程,即成立一个小组,制订一个意见,召开一 次会议,落实一个制度,完善一套措施,建立一套预警机制。
  (二)开展了经常性的思想教育
  1、加强理论教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。利用召开专题民主生活、中心组学习、上党课、月度生产会、政工例会等形式,认真组织学习理论书本等,开展经常性的反腐倡廉理论教育,形成机制,长抓不懈,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。
  2、完善干部任前谈话制度。逢干部调整,公司党委都对新任干部进行了任职前谈话。谈话内容对党风廉政建设和反腐败理论教育必谈、对党纪政纪条规教育必谈、对正反两方面的典型事例必谈,使其牢固树立自警自律意识,增强自我防范能力,做到防微杜渐。
  (三)加强了对重点环节、重点工作的监管力度
   1、规范政务公开,完善党务公开。凡涉及建设项目、大宗采购、房屋出租等,均全面推行了比价采购和投招标;对企业内部招工、选拔干部、救助金发放等均进 行公示,真正做到公开、公正、公平地实行阳光操作。其次是对集团公司非营运车辆油耗,机关非生产性费用,招待用餐费用,职工工资升级下发了考核管理规定。 再次是实行党务公开制度,把党委工作目标、阶段重点工作及进展情况、党费收缴情况、党员发展情况、干部任免情况等党建工作内容向广大职工及时公开。
   2、民主科学选拔任用人才。公司党委坚持党管干部,以任人唯贤、德才兼备、群众公认、注重实绩的原则选拔干部队伍。在人事任免上,坚持集体讨论、民 主决策,杜绝了任人唯亲搞小圈子现象;在干部任前、任中、调整过程中实行谈话制度,年终职代会对干部也均进行了公开民主评议。部分干部岗位调整之后能 尽快熟悉情况,充分展示了个人特长和才能,整个干部队伍体现出了良好的精神状态,没有出现任何问题。同时,公司各类先进的评比、荣誉的授予也始终坚持提交 党委会集体讨论决定。
  在总结成绩的同时,也要清醒地看到,集团公司个别干部勤政廉政建设方面也存在一些问题,主要归纳为10个方面:一是不思 进取、得过且过。不严格要求自己,做一天和尚撞一天钟,甚至只做和尚不撞钟。二是工作不扎实。干事粗枝大叶、漏洞百出,引起职工强烈不满。三是执行力不 强。对安排的工作任务无故拖延,有问题不及时报告,报喜不报忧。四是工作标准不高。缺乏创新意识和勇气,按部就班,因循守旧。五是责任意识不强。对工作中 存在的矛盾和问题视而不见,绕弯子、兜圈子、装聋子、漠然处之、推诿搪塞、怕担担子。六是忽视思想工作和企业文化的建设。使单位长期处于软弱涣散状态,缺 乏向心力、凝聚力、公信力,没有团队精神。七是组织纪律不严。上班迟到早退,不务正业,工作时间闲谈,甚至打牌。八是官僚作风严重。对待办事的职工不热 情、不耐烦,工作方法简单、工作作风粗暴,脸难看,事难办,职工意见不断。九是滥用职权。位低权大,公开要请要吃,甚至索要钱物。见利就上,见难就让。十 是存在用人唯亲现象。用人不当,管人失策。对于这些问题,必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。
  三、2011年党风廉政建设工作安排
   (一)狠抓宣传教育,增强广大管理人员勤政廉政意识。一是要正确理解和认识勤与廉的辩证关系。勤就是要敬业爱岗、想干事、会干事、干好事,确保工作目标 任务的圆满完成,就是不怕吃亏、勇于吃苦、精于本职、甘于奉献、善创佳绩,这也是做一名合格管理人员必备的前提条件。廉就是要洁身自好,君子爱财取之有 道,踏踏实实做人、干干净净做事。勤而不廉做事必偏,公正不保,其害无边;廉而不勤,人荒事废,抱食终日,无所用心,无利于工作,无利于事业。因此勤政廉 政二者相互依存,不可偏废。二是要紧密结合工作实际和相关活动,认真学习勤政廉政相关文件。要利用3月份党员轮训,着重进行以党员管理人员为重点的勤廉教 育。三是要大力推树宣传勤廉先进典型。要善于发掘各岗位勤廉典型,并予以大力宣传报道。四是要开好上半年民主生活会。要通过民主生活会自我解剖,批评与自 我批评达到自我教育、自我警醒的目的。五是要分层次和形式进行管理人员定期述职述廉。
  (二)建立健全纪检监督机构,认真落实单位(部室)领导一岗双责。集团公司纪委成立后,各二级单位要配备专(兼)职纪检干部,认真落实一岗双责,并层层签订党风廉政责任书,做到有权力的地方,有人的地方,就有目标任务的地方;有管理供人财物的地方都要覆盖。
   (三)进一步制订完善各项制度,从机制上预防和治理腐败。一是要进一步完善工程项目招投标制度;二是要对材料采购定期进行比价采购;三是要实行关键风险 岗位人员定期轮岗制度;四是推行重大事项集团决策制度(票决制);五是进一步完善干部选拔任用制度和定期考评考核制度。通过建立健全各项制度,形成用制度 管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,有效防止和减少腐败问题的发生。
  (四)端正勤廉取向,积极引导管理人员干部不越轨放手 。抓党风廉政建设和反腐败斗争,无非就是两大目的。一是要引导干部遵纪守法,不越轨、不踩红线;二是鼓励干部放手干事,不束缚。二者相辅相成,不可偏 废。不越轨是前提,放手干,努力创造对公司、对职工有益的事情,才是根本目的,因此广大管理人员要把干净干事、干成事作为自己的做事原则。
   (五)加大惩治力度,严肃查处违纪违规人员。腐败就是党和人民的敌人,同样也是公司的和职工的敌人,对待敌人就要利剑高悬,坚决斗争,坚决惩治,绝不手 软。因此在2011年,我们要严肃查处在工程项目发包、车辆和油材料采购、业务合同签订、管理人员选拔任用等重点环节以及人财物等重点管理岗位出现的徇私 枉法行为;要严肃查处滥用职权,失职渎职造成职工强烈不满行为;要严肃查处有令不行,有禁不止行为;要严肃查处违反科学民主决策规定和程序,出现重大决策 失误的行为。
      同志们,要完成集团公司2011年的目标任务,需要一个风清气正的政治环境,管理人员受权于民,所为者公,要牢记以人为本、执政为民理念,树立正 确的人生观、价值观以及权力观、地位观和利益观。常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之祸,使廉洁自律触及灵魂,入脑入心,达到止恶于未萌的效果。我们 要全面贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,真抓实干,以勤廉形象取信于职工,为推动公司跨越式发展做出更大的贡献,以优异的成绩向党的90华诞献 礼。 

 

打印 | 关闭 |收藏
X