您当前的位置: 首页 > 公交IC卡 > IC卡知识介绍
关于车城通卡使用的相关答疑
来源:
发布时间:2019-03-19
发布者:

关于车城通卡使用的相关答疑

 

希望卡(学生卡)如何办理?

答:

1、首次购卡,需带本人学生证、近期免冠彩色照片一张。没有办理学生证的学生,需所在学校开据证明并加贴本人照片,并在照片上加盖学校公章。首次办卡工本费20元。 

2、“希望卡”因只限十堰城区就读小学、初中、高中、中专(技校)且年龄在18周岁以下的在校学生办理,只限本人使用,上车刷卡须需主动出示验照,不能连续刷卡。持卡人不得将卡转借他人使用,一经发现,当班司机有权收缴。

 

老年卡(寿星卡)如何办理?

答:

1、凡常住户籍在十堰市辖区内(含四县一市)且年满65周岁以上的老年人本人持二代身份证原件均可办理老人免费乘车卡。 

2、户籍不在十堰本地,来十堰投亲靠友的老人,需在居住所在地辖区派出所,办理居住证,本人持二代身份证原件办理。 

3、根据十堰市物价局文件(十价重[2004]74号)《关于公交IC卡工本费的批复》的规定,收取工本费15元/张。 

4、根据湖北省人民政府第301号令《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》老年人交纳乘车意外伤害保险费2元/月,全年24元,持卡人享受乘车意外保险,保险限额为5000元。首次办卡时,一次性免费充次到次年6月(80次/月,960次/年,当月次数月内有效,过月作废)。

 

爱心卡(残疾人卡)如何办理?

答:

首次办卡时,需持本人二代身份证原件、十堰市残联开具的办理爱心卡通知单和十堰市残联颁发的二代残疾证原件,非十堰城区(张湾区、茅箭区、郧阳区)户籍,需在所在地派出所办理居住证后方可办理,购卡手续费5元。首次办理后充次到本年度12月31日(80次/月,960次/年,次数当月有效,过月作废)。

 

为什么刷年审过的寿星卡、爱心卡也提示“请投币”?

答:

寿星卡、爱心卡为社会公益性卡种,只限本人使用,不能连刷。因此,刷卡后,如果不及时将卡片从刷卡区域移开,系统就会再次刷卡,造成连刷,从而提示请投币。

 

为什么车城通个性化卡刷卡没有普通卡灵敏?

答:

所有的车城通卡之所以可以刷卡,是因为卡片内部,布置的有感应线圈。普通卡由于其面积大,相应的线圈面积也就大,所以刷卡灵敏度就高。个性化卡由于面积小,所以灵敏度相对于大卡就低,卡机读卡时间在0.5-1秒之间,并非是质量问题。

 

为什么希望卡补卡、结转和普通卡损坏结转需要等待5天时间?

答:

“车城通”卡从技术角度讲,是一种脱机小额账户,俗称“电子钱包”,因其具有“不记名、不挂失、交易不提供密码的快速支付属性”,与我们日常生活中使用的现金一样,其在脱机扣款时,刷卡终端不能进行联机操作,只是在卡上扣减交易金额,因此卡上电子现金余额不一定与后台记载一致,需要5天时间使服务器与各个刷卡机具同步数据。目前,全国范围内使用“电子钱包”都是这样进行操作的。

 

车城通卡在周边县市能乘坐那几条线路?

答:

截止2018年11月27日,十堰公交已和郧阳区公交(0719-7231201)、房县公交(0719-3228001)和竹山公交(0719-4228892)达成合作,开通当地全部公交线路互通;竹溪、郧西、丹江口暂未达成合作。 

 

车城通卡是否会“消磁”?

答:

车城通卡属于芯片卡,并不是磁条卡,所以不存在所谓的“消磁”、“补磁”一说。如果在使用中出现非人为损坏(折断、打孔、焚烧等)而无法刷卡等现象可直接前往车城通公司大厅处理,或者电话咨询:0719-8111923。

 

打印 | 关闭 |收藏
X