您当前的位置: 首页 > 18新利app客户端下载 > 公交新闻
市公交集团“四个强化”积极推进文明城市创建
来源:
发布时间:2016-10-31
发布者:

市公交集团“四个强化”积极推进

文明城市创建

今年是创建全国文明城市至关重要的一年,按照2016年市委、市政府推进“五城联创”暨全国文明城市创建工作的相关要求,公交集团高度重视,全力强化四项工作,认真贯彻落实全市“创文”工作的决策部署,积极采取多项措施推进创建全国文明城市创建工作。

强化组织领导,周密部署安排。集团公司党委书记、董事长张申清先后多次主持召开“五城联创”暨全国文明城市创建工作推进会,要求各单位各部门加强领导,形成合力,严格考核,狠抓落实,扎实推进各项创建工作。并结合实际,组建了“五创”工作专项督查组,巡查督导全市公交车辆、站廊、场站、家属区、辖区内七小门店的环境卫生、宣传教育、文明服务以及监督驾驶员的不文明驾驶行为。

强化宣传发动,营造浓厚氛围。一是坚持深入开展“公交文明引领城市文明”之“五城联创”系列创建活动。通过(4路、5路、18路、100路)文明线路创建、开展“文化进车厢”、“每月22日让座日活动”、“最美公交人”评选、“双十星”争创、学雷锋志愿服务等等一系列活动强化我市创建全国文明城市的概念宣传。据统计,公交集团今年开展学雷锋志愿活动180余次,参与其中的公交志愿者达300余人次;自6月份启动“最美公交人”评选以来,已成功举办3,评选出“最美公交人”50印发2000余份“创建全国文明城市知识”调查问卷组织广大干部职工答卷学习,使公司职工及广大乘客潜移默化地接受熏陶,提升文明素养,提高创建全国文明城市在广大市民心中的知晓率和活动参与率。

二是加大公益广告及各类主流媒体宣传力度,公交集团在原有宣传阵地的基础上,今年投入资金10余万元,新增制作2000余幅公益标语及文明乘车提示语悬挂张贴在全市公交车内及上车门处,900余台车载电视全天候循环播发“讲文明树新风、中国梦、价值观”等30余条创文标语及6部视频,日累计播发3万余条次,站廊、场站新增30余幅,辖区内14LED屏全天候滚动播放公益标语1900余条次/天。通过市政府网、十堰文明网、市交通运输局网站、秦楚网、十堰日报等主流媒体刊发创建宣传报道26篇,十堰综合频道、十堰新闻频道等创建工作专题报道5次,集团公司编发关于创建工作简报12期。在公司内外营造了浓厚的“创文”氛围。

三是严格按照市创文办2016年创文网上申报资料标准,认真对照《全国文明城市测评体系手册》和实地考察任务分解,报送公益广告刊播及志愿服务活动等实景图片200余张、说明报告6份、规范性文件60余份,实地考察表2份,按时完成了创文网上资料的上报。

强化巡查督办,促进整改落实。各单位严格落实车辆、站廊、场站、家属区、七小门店及公厕保洁制度,对车辆卫生实行“趟清趟扫”,加大公交车内保持环境卫生整洁及文明用语的语音播报频次,集团公司“五创办”督查组定期不定期进行巡查督办,对发现的问题整理后逐一向各责任单位下发问题清单。截止10月,下发“五创”问题清单21期,《关于“五城联创”检查考核结果情况通报》9期,涉及单位及部门12家,发现环境卫生、宣传教育、文明服务以及驾驶员不文明驾驶行为等问题达550余件次。按照每月下发的《关于“五城联创”检查考核结果情况通报》对营运单位创建工作进行月度考核排名,每月拿出5千元资金对前两名营运单位进行奖励,使公交集团内创建工作常态化。

针对每季度城乡文明程度指数和未成年人思想道德建设工作测评结果的通报及市五创办的月度考核通报,公交集团每月召开专题会议,深入分析通报及创建工作中存在的问题,就全国文明城市创建,要求全面加强对干部职工的教育管理,加强驾驶员及场站志愿者的培训,加深驾驶员及志愿者对创建文明城市相关知识的了解,提升驾驶员及志愿者的服务意识。并在全公司内对干部职工掌握“社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神”和创建全国文明城市相关知识定时不定时进行全面排查和抽查,确保知晓率达100%

  强化创建措施,建立长效机制。建立健全制度是保障日常创建工作正常、规范、有序进行的基本措施。年初,公交集团重新修订创建考核标准,先后制定下发《十堰市城市公交集团有限公司2016年度“五城联创”创建工作考核办法》和《十堰市城市公交集团有限公司“五城联创”工作考评问责办法(试行)》,依据新的考核标准及考评问责办法,切实发挥绩效考核的导向、激励和监督作用,引导各单位各部门进一步增强全国文明城市创建工作的紧迫感,确保各项创建工作落实到位。
打印 | 关闭 |收藏
X