您当前的位置: 首页 > 18新利app客户端下载 > 公交新闻
营造好风气 选出好班子 绘出好蓝图
来源:
发布时间:2016-10-31
发布者:

营造好风气 选出好班子 绘出好蓝图

—公交集团各基层党组织换届工作综述

 

  近日,集团公司党委所属26个基层党组织换届如期完成。在换届过程中,集团公司党委高度重视,把换届工作作为政治生活中的一件大事,突出“营造好风气,选出好班子,绘出好蓝图”三大目标,从细部署,从优选拔,从严管理,全面推进各基层党组织换届各项工作。

 

从细部署 下活换届“一盘棋”

 

  建设坚强有力的基层党组织,是保证公交集团健康发展的重要基础。对此,集团公司党委专门成立了各基层党组织换届工作领导小组和工作机构,党委书记张申清担任领导小组组长,主持审定各基层党组织换届工作方案。集团公司党委成员先后深入各联系点单位,广泛听取党组织、党员群众意见建议,就做好换届提出明确要求。 

  各基层党组织书记把第一责任人的责任牢牢扛在肩上,对换届认真负责、重点把关。分别成立换届工作领导机构和工作机构,把任务明确到岗、落实到人。集团公司党委班子成员每人包抓一个联系点单位的换届工作,切实加强上下联动,抓好各基层党组织换届具体任务的落实。 

  为了确保换届顺利实施,集团公司党委制定了《基层党组织换届选举工作方案》,将工作细化为3个时间节点9项具体任务。与此同时,集团公司党委将二公司党总支作为换届试点,安排其他基层组织进行实地观摩,党委书记张申清等领导亲自到会指导,

“通过实地观摩,让我们熟知了换届相关程序,也确保了我们的换届选举可以依规有序的开展”。各基层党组织书记如是说。

 

从优选拔 树立选任“风向标”

 

  “选好配强堪当重任的基层领导班子,是换届工作的重中之重”,党委书记、董事长张申清在换届选举培训中这样说道。

  集团公司党委定下“政治强、懂党建、通业务、敢担当”的选任总基调,严格职数要求、任职条件,不搞论资排辈,不搞平衡照顾,大力实施“两个一批”的干部调整计划,即选拔一批年轻的优秀干部和提拔一批在一线工作中实绩突出的干部。切实形成了能者上、平者让、庸者下的用人机制和重品行、重实绩、重公论、重基层的用人导向。

  为解决党务工作者能力不足、热情不高、党务工作队伍不稳定等问题,集团公司党委在此次换届选举中明确了党务工作者的职级待遇,极大地激发了他们的工作热情。“以前重业务、轻党建,做党建工作认为是务虚,工作得不到充分认可,现在做党建工作不仅有为有位,还落实了职级待遇,今后我们做党建工作更有劲了”。党务工作者们纷纷说道。

  通过选举,各基层党组织班子年龄变轻、学历变高、面孔变新、能力变强,结构得到进一步优化,干部素质得到进一步提高。

 

从严管理 固守纪律“高压线”

 

  集团公司党委始终把纪律监督贯穿于换届全过程,确保换出好风气,换出好的满意度。

  严把“三关”。严把推荐关。抓好职数配备、任职条件、素质能力“三个环节”,保证候选人素质过硬,群众公认。严把考察关,采取民主评议、群众座谈等形式,对考察对象进行多渠道、多层次的深度考察,防止“带病提名”、“带病提拔”。严把选举关,集团公司党委派出联系点领导全程指导会议,做到应有的程序一个不能少、该走的步骤一个不能省。

  严格监督。认真组织广大干部职工学习换届“九严禁九必须”,通过公交网站、微信公众号、支部微信群等多种渠道进行广泛宣传,确保换届纪律入脑入心。集团公司纪委成立督导组,对选举单位进行督查,发现问题,现场督促整改。与此同时,集团公司党委委员对联系点党组织换届工作进行全过程指导,保证换届方向正确,操作规范。

 

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
X